«Речь идет о десятках тысяч людей»

32 views 10:34 0 Комментарии 24 ноября, 2023

Перечни лекарств, закупаемых по государственным программам для льготников и больниц, в последние два года практически не обновляются. В пациентских организациях подозревают, что одна из главных причин — экономия бюджетных денег. Грозит ли россиянам дефицит инновационных препаратов и почему существующая система лекарственного обеспечения нуждается в корректировке, «Ленте.ру» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.
Юрий Жулев: Безусловно, представляет. Логика очень простая. Существуют новые препараты, важные для лечения разных заболеваний, в том числе жизнеугрожающих, которые просто не могут попасть в программу государственных гарантий, то есть в перечень ЖНВЛП . Это беспрецедентная ситуация, она нас очень волнует. Неопределенность влияет и на пациентов, и на врачей, которые не понимают, как они будут лечить новыми препаратами пациентов.
В перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) входят более 800 международных непатентованных наименований (с одним и тем же действующим веществом) и более 5000 торговых названий, которые могут выпускаться в разных формах. Цены на лекарства из перечня регулируются государством. Формированием перечня занимается специальная комиссия Минздрава, но утверждает его правительство.
Есть важный момент. В федеральные лекарственные перечни пытаются включить ряд позиций, которые, по расчетам фармакоэкономики, могут оказать положительное влияние на бюджет, то есть сэкономить средства. Более того, некоторые из них обладают сопоставимой или даже превосходящей клинической эффективностью. Это касается препаратов, которые применяются как для лечения орфанных болезней, так и для лечения широко распространенных заболеваний, например, хронической обструктивной болезни легких.
В прошлом году действительно была очень редкая история, когда препараты, прошедшие отбор комиссией Минздрава, так и не попали в текст распоряжения правительства. Из 22 препаратов, которые комиссия рекомендовала для включения в 2023 году, в перечень вошли только пять. В перечень ВЗН из четырех рекомендованных препаратов не вошел ни один. Затронуты были серьезные направления — не попали препараты для таких жизнеугрожающих заболеваний, как онкология, онкогематология, гепатит С, рассеянный склероз, гемофилия, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Метки: , , , , , ,